Новости

07.08.2014

Новый порядок кассовый дисциплины от 11 марта 2014

Первое, о чем стоит сказать, это разделение способа учета операций в кассе на «обычный» и упрощенный.

Для юр.лиц (исключая банки) предусмотрен обычный порядок ведения кассы, для ИП и представителей малого бизнеса – упрощенный.

Согласно ст. 4 Порядка, организация кассы должна быть осуществлена как юрлицами, так и ИП.

Нововведения в определении лимита остатка средств

Юр.лица по-прежнему будут сами определять лимит средств в кассе. Но для организаций, которые имеют обособленные подразделения (где есть хоть 1 оформленный работник) правила претерпели изменения. Так, если подразделение само сдаёт деньги в банковское учреждение, то оно же и определяет лимит. Но если деньги сдаются в кассу головного предприятия, то оно должно определить свой лимит с учётом этого обособленного подразделения. Т. е. в этом случае компания имеет только один лимит, который согласно установленной пропорции распределяется между ней и ее подразделениями.
При этом средства сверх лимита, который был установлен, юр.лица, как и раньше, сдают в банковское учреждение. Допускается превышение лимита в день выплаты зарплаты, соцвыплат, но не больше чем на 5 дней с учетом выходных и праздников.
Сдавать средства сверх лимита можно или в банк, или в организацию, которая входит в систему ЦБ РФ. При этом до 01.06.14 г. можно было сдавать выручку сверх лимита и в отделение почты.

ИП и предприятия малого бизнеса имеют право лимит остатка наличности не устанавливать.

Изменения в кассовых операциях
Еще одним новшеством стало то, что с 01.01.15 г. вести учёт операций в кассе можно, используя специальные программы.

Что касается кассовых документов, то все формы остались без изменений.

При этом теперь все ИП освобождаются от необходимости оформлять кассовые документы.

Кассовые документы отныне можно оформлять в том числе и физлицам, с которыми есть договор на ведение бухучета, что ранее было недопустимо.
Изменения в заполнении кассовых документов
В кассовые документы, исключая ПКО и РКО, можно теперь вносить исправления. Но это касается только тех документов, которые оформлялись на бумажном носителе. Их надо оформлять так: отметить дату исправления, ФИО и подписи.

Электронный способ ведения кассовых документов отныне допустим. При этом вносить в них изменения не допускается. Теперь не упоминается, что нужно заполнять 2-й лист кассовой книги. Отныне введена возможность оформить единый ПКО на основании БСО. Осталась также возможность оформления на основании ленты ККМ. Нововведением является то, что получатель больше может не писать прописью сумму денег к получению.

Возврат к списку